Сегодня ни одни автоматические воротные конструкции не обходятся без применения элементов безопасности и дополнительных аксессуаров, таких как фотоэлементы, проблесковые лампы, индуктивные петли и т.д., предназначенных для повышения безопасности, предотвращения возникновения аварийных ситуаций, поломки оборудования и облегчения эксплуатации автоматических ворот и шлагбаумов. В зависимости от производителя они могут входить в стандартную комплектацию автоматики или приобретаться по отдельности, по мере необходимости.
Фотоэлементы безопасности являются стандартом для всех автоматических ворот и шлагбаумов, позволяют предотвратить закрытие ворот или опускания стрелы в случае возникновения препятствия на пути их движения, например автомобилей, людей или животных. Принцип действия таких устройств основан на прерывании инфракрасного луча между излучателем и приемником, в результате чего происходит срабатывание последнего и на блок управления привода передается команда на его остановку или реверс.
Зона действия таких устройств, как правило, находится в пределах от 30 до 50 м. Они устанавливаются непосредственно на опорных столбах или выносных стойках, тумбе шлагбаума, или других ограждениях. Питание фотоэлементов может быть локальным, от собственного элемента питания (батарейки) или центральным, с подключением к блоку автоматики. Связь с платой управления приводом может быть проводная или по радиоканалу. Стоит отметить, что в каждой паре фотоэлементов используется индивидуальный кодированный ИК-сигнал, что позволяет исключить влияние на другие пары фотоэлементов расположенных вблизи друг друга.
Следующим важным элементом автоматических ворот является проблесковая (сигнальная) лампа, которая активируется при начале движения ворот или автоматического шлагбаума, сигнализируя водителю и/или пешеходам о начале работы устройства. С целью обеспечения ее видимости в любое время суток она крепится на специальном кронштейне в самом просматриваемом с обеих сторон забора и ворот месте. Оснащается стандартными лампами накаливания или светодиодными, напряжением 220 или 24В. Последние являются наиболее эффективными, так как обладают минимальным энергопотреблением и длительным сроком службы. В большинстве случаев оснащаются внешней антенной, позволяющей расширить зону приема сигнала с пульта ДУ.
Контур индукционной петли укладывается в месте проезда транспорта, позволяет обнаруживать присутствие любых металлических предметов, и при этом исключает, в отличие от фотоэлементов безопасности, возможность срабатывания на людей и животных. Широко применяются на различных пунктах пропуска авто, для автоматического открытия ворот или шлагбаума при подъезде к ним автомобиля.
Еще одним важным элементом стрелы автоматических шлагбаумов является резиновый демпфер и светоотражающие наклейки или светодиодные ленты. Первые предназначены для смягчения силы удара и риска потенциального повреждения человека или транспортного средства в случае случайного опускания стрелы. Вторые - обеспечивают четкую визуальную видимость стрелы шлагбаума в любое время суток.