Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

Сдвижные ворота своими руками

Сдвижные ворота

Важно: Этот материал продолжает базовую серию статей с технически и технологически корректным обоснованием процесса изготовления и монтажа откатных/сдвижных ворот своими руками. В этой статье показаны ключевые принципы изготовления сдвижных ворот своими руками в целом и полотна воротной системы в частности. Характеристики и технически корректный подход к забивке фундамента под сдвижные ворота в зависимости от выбранного способа монтажа изготовленной своими руками воротной системы можно посмотреть в этом материале, проектирование полотна откатных ворот с учетом длины перекрываемого проема и веса рабочей части - здесь, проектирование воротной системы с откатным полотном в целом и фундаментных работ для монтажа откатных ворот – здесь и в этом материале, расчет воротной системы с откатным полотном и выбор комплектующих откатных ворот – в этом материале и здесь, основы установки откатных ворот с необходимыми регулировками роликовых опор, направляющих и ловителей – в этом материале.

Для того, чтобы не просто изготовить сдвижные ворота своими руками, но и получить функциональную, надежную и долговечную воротную систему предельно важно понимать:

  • делать сдвижные ворота своими руками нужно исключительно на базе индивидуального проекта, учитывающего особенности рельефа и гидрогеологического состояния, в том числе гидрогеологического прогнозирования местности, где будет устанавливаться воротная система, атмосферно-климатических условий эксплуатации (температурного режима, ветрового подпора). По факту рельеф участка обуславливает выбор способа установки опорной секции ворот – на фундаменте в уровне поверхности почвы, на фундаменте с цоколем (или фундаменте с металлической фермой), на фундаменте в лотке (траншее) в земле (см. подробнее в этом материале).
Фундамент под откатные ворота Установка откатных ворот на рельефе со скатом

В свою очередь температурный режим эксплуатации (максимальные летние и минимальные зимние температуры, и их продолжительность) определяет тип редуктора электромеханического привода, а сила ветрового подпора – целесообразность изготовления сдвижных ворот своими руками с 3-мя или 4-мя точками фиксирования полотна в вертикальной плоскости, а значит по сути – и геометрическую форму технологической части полотна ворот (треугольную или прямоугольную).

Точки фиксирования полотна в вертикальной плоскости Верхний ловитель откатных ворот

Немаловажное значение имеет и гидрогеологическое (текущее и прогнозное) состояние места обустройства фундамента под опорную часть сдвижных ворот, причем не столько морозное пучение конкретного типа грунта (согласно СНиП 2.02.01-83 и ТСН 50-303-99 мелкозаглубленные фундаменты можно не забивать на глубину промерзания грунтов даже, если объект расположен на пучинистых грунтах – для стабильности фундамента достаточно подушки (отсыпки) на дне траншеи/котлована из непучинистого материала), сколько уровень грунтовых и паводковых (поверхностных) вод, поскольку:

    • Грунтовые воды в контакте с фундаментом провоцируют интенсивную карбонизационную усадку бетона с разложением цементного камня до извести, обуславливая отслоения фундамента, потерю его монолитности и массы, что недопустимо, ведь фундамент является основным противовесом для консоли (свободно «подвешенной» части полотна сдвижных ворот) и, следовательно, ключевым фактором функциональности и стабильности воротной системы. Здесь не следует забывать и о том, что карбонизационная коррозия бетона может привести к ослаблению связи закладных (анкерных болтов или швеллера с арматурой) и бетона. Поэтому при высоком положении грунтовых вод лучше забивать фундамент выше их уровня, набирая требуемую по расчету массу путем увеличения ширины и длины фундамента, а не глубины.
    • Интенсивные паводковые воды вызывают суффозию грунтов – вынос мелких частиц из-под фундамента с его последующей усадкой в грунте под собственным весом, что может привести к изменению пространственного положения ворот в целом, вертикальным и горизонтальным перекосам роликовых опор, нарушению функциональности сдвижных ворот, а в критической ситуации – выходу из строя воротной системы. Поэтому при интенсивных паводковых водах обеспечивают дренаж места заложения фундамента и/или увеличивают объем фундаментной подушки из непучинистых материалов.
  • планировать сдвижные ворота своими руками можно только в части изготовления полотна, забивки фундамента и отчасти установки воротной системы – роликовые опоры с регулировочными площадками, ловители, направляющая и привод должны использоваться исключительно заводского производства с техническими характеристиками, отвечающими проектным характеристикам воротной системы.
Элементы сдвижных ворот

  • фундамент под сдвижные ворота своими руками забить можно, но бетонная смесь должна быть просчитана на этапе проектирования по классу прочности, массовым/объемным долям составляющих и выдержана по водоцементному отношению, что позволит получить не только прочный, но и монолитный бетон с минимумом капилляров и микропор/щелей для доступа влаги и углекислого газа воздуха, провоцирующих разрушение бетона по механизму карбонизационной коррозии.
Структура бетона Разрушение бетона по механизму карбонизационной коррозии

Очень важным является не только правильный выбор состава и водоцементного отношения бетонной смеси забивки фундамента сдвижных ворот своими руками, но и обеспечение условий твердения бетона, максимально снижающих риски появления значительных внутренних температурных и влажностных напряжений и, как следствие – быстрого разрушения фундамента под нагрузкой;

Влияние погодных условие на формирование прочности бетона

  • устанавливать сдвижные ворота своими руками или с привлечением бригад/рабочих-фрилансеров можно только до этапа монтажа привода и автоматики – электромеханический привод и автоматика должны устанавливаться и настраиваться исключительно профильными специалистами компании-интегратора воротных систем, причем все этапы изготовления сдвижных ворот своими руками лучше проводить после превентивных консультаций с профильными специалистами в области откатных ворот, что позволит избежать рисков дополнительных трудовых и финансовых затрат во время инсталляции привода и автоматики воротной системы.

Изготовление полотна сдвижных ворот своими руками.

Изготовление полотна сдвижных ворот своими руками

Для изготовления полотна под сдвижные ворота своими руками подбирают стальной профиль по предельной гибкости согласно СНиП II-23-81 – прямоугольного сечения по сортаменту ГОСТ 8645-68 «Трубы стальные прямоугольные. Сортамент», квадратного сечения по сортаменту ГОСТ 30245-2003 «Трубы стальные квадратные. Сортамент», а также профилированный стальной лист для обшивки по ГОСТ 24045-94 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства», однако с учетом того, что:

  • профилированный лист при односторонней или двусторонней обшивке должен быть залицован по лицевой поверхности выступающей гофры с плоскостью профиля рамы откатных ворот;
  • добиться требуемой жесткости и надежности конструкции рамы полотна сдвижных ворот можно даже при сравнительно небольшой толщине профиля путем использования усилительных стальных подкладок при сварке, но никак – в случае применения не цельного (раскрытого) профиля с деформационным технологическим швом.
Профиль для сдвижных ворот

  • если конструктивная жесткость сдвижных ворот в плоскости полотна обеспечивается технически грамотным выбором схемы растяжек (раскосов), то жесткость в плоскости, перпендикулярной полотну – шириной/толщиной профиля рамы и качеством сварки;
Конструкция рамы сдвижных ворот

  • любые перекосы рамы (неплоскостность) при изготовлении сдвижных ворот своими руками недопустимы и поэтому для сварки полотна необходимо иметь ровную базовую поверхность – сварочный стол или специальную конструкцию из расходных материалов с опорными поверхностями в одной плоскости (см. рис. выше), а не просто подкладки из кирпичей или деревянных брусков.
При изготовлении сдвижных ворот своими руками любые перекосы рамы недопустимы

  • усиление конструктивной жесткости полотна сдвижных ворот, собираемого для снижения веса из тонкостенных профилей, может осуществляться с помощью специальных стальных подкладок, но все сварочные работы должны вестись на профессиональном уровне и с применением профессионального сварочного оборудования, которое способно обеспечить сварку электродами соответствующего диаметра даже в силовых сетях с нестабильным напряжением.
Усиление конструктивной жесткости полотна сдвижных ворот

Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.
вернуться к списку
Так же в этом секторе
О продукции Рекомендации по установке шлагбаума на придворовой территории Цикл статей "откатные ворота сделай сам"
Спецпредложения
Секционные ворота из российских комплектующих Диспетчеризация и контроль въезда
© БиКомс Холдинг
Автоматические ворота, гаражные ворота, откатные ворота, распашные ворота, автоматика для ворот, приводы ворот, автоматические шлагбаумы, рольставни, видеонаблюдение, домофоны, турникеты.
Отдел продаж и выставочный зал (м. Сокол)
125315, Россия, г. Москва, ул. Усиевича, дом 20, корпус 2
Здание института ВИНИТИ, центральный вход, 1 этаж
Схема проезда
Тел:+7 (495) 755 8443
E-mail: bh_sales@bikoms.ru
Сервисный центр и склад компании (м. Сокол)
Тел:+7 (495) 109 5872
Схема проезда

Создание сайта - Ru-Site